Les Championnats canadiens (juniors et seniors)

Facebook Twitter

Vue du lieu de compétition

Les Championnats nationaux canadiens ont eu lieu ce week-end à St-Catharines, Ontario, au Gymnase de Ian Beddis de l'Université Brock. Les championnats nationaux juniors-seniors sont toujours le point culminant de la saison de lutte canadienne et sont généralement assez forts après une année olympique. Ajouté au fait que chaque fois que les championnats sont tenus en Ontario, il y a toujours une forte participation de l'Ontario et les clubs de l'Est du Canada qui rend une forte concurrence.

Laurence Beauregard avec la victoire dans sa finale de la Médaille de Bronze

Jade Dufour avec le Double Jambe

Laurence Beauregard 55 kg Médaille de Bronze

Aly Barghout Médaille d'or de 120 kg

Les clubs québécois étaient en pleine force pour la compétition puisque les CLIC, les KSS, la YMHA de Montréal et la Tristar Wrestling Academy ont envoyé des représentants pour participer aux épreuves junior et senior de freestyle et de gréco-romaine et les résultats étaient plutôt bons. De la YMHA
de Montréal sur le côté féminin, Jade Dufour a continué sa forme dominante en remportant tous ses matchs pour capturer la médaille d'or à 48 kgs tandis que Laurence Beauregard a remporté une médaille de bronze à 55 kgs. Kaya Dube-Snow, qui a pris la 4e place à 51 kg, Amanda Savard qui a terminé quatrième avec 67 kg et Alexandria Campbell qui a terminé 5e à 72 kg. Dylan Maclean a également remporté une médaille de bronze à 55 kg, tandis que Aron Orzack a remporté une médaille d'argent à 74 kg. Alex Moore, la lutte à 84 kg a dominé le tournoi en remportant l'or ainsi que le prix du lutteur exceptionnel pour les hommes juniors, tandis que Aly Barghout, la lutte à 120 kg a également remporté l'or ainsi. Jeremy Poirier, a complété les 6 premiers résultats en se classant 4e à 96 kg.

Aly Barghout avec les chevilles croisées

Alex Moore Médaille d'or de 84 kg

Jade Dufour Médaille d'or 48 kg

Alex Moore gagne le lutteur exceptionnel pour les hommes pour le tournoi

De plus, le Québec s'est classé deuxième en tant que province du côté junior masculin tandis que le YMHA de Montréal s'est répété comme le meilleur club du pays en remportant le titre d'équipe pour les juniors. Jade Dufour et Alex Moore ont été nommés les meilleurs athlètes juniors pour la saison de lutte 2015-16, grâce en grande partie à leurs formidables performances aux Championnats du monde juniors.

Alex Moore reçoit son titre d'athlète junior masculin de l'année (2016)

Dylan Maclean 55 kg Médaille de Bronze

Jade Dufour reçoit son prix d'athlète junior féminin de l'année (2016)

Le YMHA de Montréal, le meilleur équipe Junior dans le pays

Pour les Championnats seniors, la compétition a comporté de nombreux matchs de haut niveau alors que des athlètes de partout au Canada ont convergé à St-Catherine. Les Championnats nationaux senior ont présenté les Olympiens, les médaillés du monde et les champions de la FISU. Les deux clubs québécois, CLIC et le YMHA de Montréal ont remporté des médailles aux championnats seniors masculins et féminins. De CLIC, Gustavo Almira Espinosa a remporté le bronze à 70 kgs. De la YMHA de Montréal, Guseyn Ruslanzada a remporté l'Or à 70 kg alors qu'à 86 kg, le YMHA de Montréal a balayé les deux premières places à 86 kg comme Jordie Steen a remporté l'Or et Alex Moore a pris Argent. Enfin, arrondissant les résultats de la YMHA de Montréal, Hamed Rowshani (97 kg) et Frederique Choquette (120 kg) ont remporté des médailles de bronze dans leurs divisions respectives. Parmi les top cinq du tournoi, du YMHA de Montréal figurent James Mancini (61 kg) 4e, Vince De Marinis (65 kg) 5e, Dajinder Singh (70 kg) 6e et Aly Bargout (125 kg) 4e.

Gustavo Almira Espinosa de CLIC dans la médaille de bronze de 70 kg

Alexandria Campbell

Veronica Keefe

Jordie Steen

Linda Morais a participé à une bataille difficile avec l'olympienne Michelle Fazzari en 2016 et a remporté une médaille d'argent tandis que Laurence Beauregard a remporté l'Argent à 60 kg. Enfin, Veronica Keefe (69 kg) et Alexandria Campbell (82 kg) ont terminé avec la médaille de Bronze.

Frederique Choquette Médaille de Bronze 125 kg

Linda Morais contre Michelle Fazzari

Alexandrie Campbell Médaille de Bronze 82 kg

Guseyn Ruslandzada dans le final de 70 kg masculin

Le YMHA de Montréal a remporté les honneurs de la deuxième place parmi les Hommes, tandis que chez les Femmes, il a terminé quatrième en tant qu'équipe. Pour une petite province de lutte, le Québec s'est bien acquitté, prouvant qu'ils étaient parmi les élites du pays.

Veronica Keefe Médaille de bronze 69 kg

Guseyn Ruslandzada Médaille d'Or 70 kg

Gustavo Almira Espinosa Médaille de Bronze 70 kg

Hamed Rowshani Médaille de Bronze 97 kg

Linda Morais Médaille d'argent 58 kg

Dans la compétition gréco-romaine, CLIC et Le Club de Lutte Tristar ont envoyé des représentants au tournoi. John Yeats du Club de Lutte Tristar a gagne le medaille d'or dans le division de 74 kgs Junior tandis que Phillip Barreiro du Club de Lutte Tristar a terminé deuxième avec 85 kg et Thomas Barreiro qui a remporté l'Or à 98 kg. Enfin de CLIC, Gustavo Almira Espinosa a remporté l'Or à 71kg. Dans le division de Greco-Romain Junior, John Yeats était nommé le lutteur exceptionel pour le tournoi de Greco-Romain.  Félicitations à tous nos athlètes québécois aux Championnats canadiens !

Pour obtenir les résultats complets des Championnats seniors juniors, cliquez ici.