Les Jeux du Commonwealth de 2022 se sont déroulés du 3 au 5 août à Birmingham en Angleterre. Seuls les poids olympiques étant en compétition, le Québec était bien représenté chez les hommes et les femmes alors qu’Alex Moore (86 kg) et Linda Morais (68 kg) étaient présents.

Alex affronterait Ekereme Agiomor du Nigeria. Alex gagnerait ce match par Grand Supériorité (10-0) pour se qualifier pour les quarts de finale où il lutterait contre Suresh Chanaka Warnakulasuriya Fernando du Sri Lanka. Alex gagnerait également ce match confortablement (10-0) et se qualifierait pour les demi-finales contre Deepak Punia de l’Inde. Alex lutterait un bon match mais perdrait aux points (3-1) et irait pour le bronze contre Matthew Clay Oxenham de la Nouvelle-Zélande. Alex gagnerait de façon convaincante (10-0) par Grand Supériorité pour remporter la médaille de bronze.

Alex Moore se prépare pour sa finale pour la médaille de bronze

Le match de quart de finale de Linda commencerait de façon dominante avec un pin (6-0) contre Aza Amylee Sephora de Maurice. Linda gagnerait par points (6-4) alors son match de demi-finale contre Tayla Tuahine Ford de Nouvelle-Zélande pour se qualifier pour la finale de la médaille d’or contre Blessing Oborudud du Nigéria. Linda lutterait un bon match mais perdrait par points (5-1) et terminerait avec la médaille d’argent.

Linda Morais dans la finale pour la médaille d’or

Félicitations à nos athlètes québécois qui ont très bien lutté lors de ce tournoi très compétitif. Place désormais aux championnats du monde !