Les championnats du monde seniors ont eu lieu à Belgrade en Serbie du 13 au 16 septembre. Le Québec était bien représenté puisque cinq athlètes du Club de Lutte de Montréal CNE ont été envoyés pour représenter le Canada. Chez les femmes, Laurence Beauregard concourrait à 59 kg tandis que Linda Morais, fraîchement sortie de sa médaille d’argent aux Jeux du Commonwealth, lutterait à 68 kg.

Chez les hommes, Jason Luneau lutterait en 61 kg tandis que Vincent De Marinis concourrait en 70 kg. Complétant le contingent québécois, le médaillé de bronze des Jeux du Commonwealth, Alex Moore concourrait à 86 kg. Nos athlètes, à leur tour, ont été bien pris en charge car les entraîneurs Rob Moore et David Zilberman les accompagnaient.

Laurence Beauregard débuterait son tournoi par une défaite durement disputée face à Anastasi Nichita de Moldavie par Fall (4-0). Cependant, Nichita passerait à la finale de la médaille d’or, permettant à Laurence de passer au repêchage où elle affronterait Qi Zhang de Chine.

Laurence malgré un match serré, Laurence perdrait un match serré aux points (3-0) et ne passerait pas en finale pour la médaille de bronze.

Laurence Beauregard (Photo propriété de l’UWW)

Chez les femmes de 68 kg, Linda Morais débutera par une victoire aux points (6-5) contre Meerim Zhumanazarova du Kirghizistan. Le prochain match de Linda serait contre Ami Ishii du Japon. Malgré l’avance aux points, Linda perdrait via Pin (5-8) et passerait au repêchage.

Linda Morais (Photo propriété de l’UWW)

Linda lutterait contre Pauline Denise Lecarpentier de France. Après un match très disputé, Linda remporterait la victoire aux points avec un score de 2-1 où elle affronterait Nisha Nisha de l’Inde. Dans la finale pour la médaille de bronze, l’expérience de Linda l’aiderait puisqu’elle remporterait son match à l’automne (4-4) pour remporter la médaille de bronze !

Linda Morais : médaillée de bronze mondiale ! (Photo propriété de l’UWW)

Chez les hommes, on commence avec Jason Luneau, qui lutte à 61 kg. Le premier match de Jason serait contre Khamzat Timourovitch Arsamerzouev de France. Le match serait passionnant, Jason marquant deux points. Cependant, il finira par perdre par supériorité (12-2) et ne passera pas au repêchage.

Jason Luneau à l’attaque(Photo propriété de l’UWW)

Luttant à 70 kg, Vincent De Marinis affrontera un coriace moldave, Maxim Sacultan. Vince lutterait bien mais perdrait aux points par un score de 7-0. Sacultan perdrait son match suivant, l’empêchant d’accéder au repêchage.

À 86 kg, Alex Moore affronterait le Slovaque Boris Makoev lors de son premier match. Malgré quelques points, Alex perdrait par un score de 8-3. Makoev perdrait en demi-finale face au champion du monde en titre de 2021, l’Iranien Hassan Yazdani, l’empêchant ainsi d’aller au repêchage.

Les entraîneurs David Zilberman et Rob Moore pour un travail bien fait

Félicitations à tous les athlètes qui ont participé aux Championnats du monde et à Linda Morais pour avoir ajouté une autre médaille mondiale à son palmarès. Vous nous rendez fiers !