Les Championnats panaméricains juniors ont débuté du 6 au 8 juillet à Santiago du Chili. Le Québec avait une forte représentation alors que Nathan Rainville (70 kg), un ancien médaillé d’argent des cadets panaméricains des Patriotes de St-Cesaire et Connor Church (79 kg) du Club de Lutte Montréal CNE, qui a remporté le bronze à l’événement de l’an dernier, a concouru sur du côté des hommes. Ils ont été rejoints par Sophia Bechard (55 kg), également du Club de Lutte Montréal CNE, qui participait à son premier événement international.

Équipe Canada se prépare pour le tournoi (photo propriété de bigjoewrestling)

La compétition commencerait vendredi avec les femmes prenant le tapis. Le premier match de Sophia l’opposerait à Angelica Princesa Vicente Gonzalez de Porto Rico. Avec un match qui était plein d’action, Sophia finirait par perdre aux points sur le score de 9-6. Son prochain match la verrait affronter une coriace adversaire des États-Unis, Virginia Belle Foard. Sophia commencerait le match fort mais perdrait par un pin. Son prochain match serait contre Pamela Nicole Banda Gomez du Mexique. Sophia lutterait une fois de plus un match solide mais serait juste à court, perdant aux points par un score de 3-1. Son dernier match la verrait affronter Angie Elizabeth Zea Alvarado du Pérou. Sophia terminerait le tournoi en force en battant son dernier adversaire 10-1 pour terminer le tournoi à la 4e place.

Sophia Bechard vs. Puerto Rico

Le lendemain, les hommes se mettaient au tapis. Le premier match de Nathan serait contre l’Argentin William Laureano Oyola en quart de finale. Nathan prendrait une avance de 10-2 avant d’épingler son adversaire pour se qualifier pour les demi-finales. En demi-finale, Nathan affronterait Julian Michael George de Porto Rico où il perdrait un match difficile par supériorité technique par un score de 13-2. mais se qualifierait pour la médaille de bronze contre Gabriel Da Silva Rodrigues Brito du Brésil. Nathan lutterait un match difficile et sortirait avec une victoire par pin (5-0) pour remporter une médaille de bronze !

Nathan vise le pin contre le Brésil

Le premier match de Connor Church commencerait également en quart de finale contre Isaac Jery Tenorio Mosquera de l’Équateur. Connor lutterait un match dominant, repartant avec une victoire de supériorité technique 10-0 pour se qualifier pour les demi-finales. En demi-finale, Connor lutterait contre Juan Diego Cardozo Ibata de Colombie. Malgré un départ lent, Connor gagnerait également ce match par supériorité technique (13-2) pour se qualifier pour la finale pour la médaille d’or contre Gabriel Micaiaih Arnold des États-Unis. Malgré une première période solide, Connor perdrait par supériorité technique (11-0) mais améliorerait ses résultats de l’année dernière et terminerait avec une médaille d’argent !