Les qualifications olympiques panaméricaines ont eu lieu le week-end dernier, au milieu des inquiétudes du coronavirus, alors que quatre athlètes québécois cherchaient à obtenir leur place pour les Jeux olympiques de 2020 à Tokyo. John Yeats (77 kg) et Thomas Rahontsiiosta Barreiro (97 kg) de l’Académie de Lutte Tristar concourraient dans les épreuves de gréco-romaine tandis que Linda Morais (57 kg) et Jordie Steen (97 kg) cherchaient à se qualifier aux épreuves de style libre.

Lors des qualifications gréco-romaines à son premier match, Yeats affrontait Patrick Harrison Smith des États-Unis. Yeats a perdu le match (8-0) et son parcours s’est arrêté après son premier match.

John Yeats (CAN) vs. Patrick Harrison Smith (USA)

Dans l’épreuve gréco-romaine de 97 kg, Thomas Rahontsiiosta Barreiro a lutté dans un tournoi à la ronde pour déterminer le vainqueur de sa catégorie de poids. Thomas a affronté Luillys Jose Perez Mora du Venezuela. Malgré un bon match Thomas a perdu par supériorité technique (9-0).

Thomas Rahontsiiosta Barreiro (CAN) vs. Luillys Jose Perez Mora (VEN)

À son deuxième match, il a perdu un match très serré par le score de 1-1 contre Luis Gerardo Rivera Alvarado du Mexique.

Thomas Rahontsiiosta Barreiro (CAN) vs. Luis Gerardo Rivera Alvarado (MEX)

Thomas a perdu son dernier match contre Tracy Gangelo Hancock des États-Unis par supériorité technique avec un score de 9-0 et son parcours s’est arrêté après son troisième match.

Thomas Rahontsiiosta Barreiro (CAN) vs. Tracy Gangelo Hancock (USA)

Dans l’épreuve de lutte féminine, Linda Morais (57 kg) du Club de Lutte Montréal / CNE a affronté Helen Louise Maroulis, l’ancienne championne olympique et mondiale des États-Unis. Linda a perdu ce match par un score de 10-2 contre un adversaire de qualité.

Linda Morais (CAN) vs. Helen Louise Maroulis (USA)

Le prochain match de Linda était contre Lissette Alexandra Antes Castillo de l’Équateur. Linda a gagné ce match par un score de 9-3.

Linda Morais (CAN) vs. Lissette Alexandra Antes Castillo (EQU)

Linda a affronté ensuite Giullia Rodrigues Penalberd’Oliveira du Brésil. Linda a gagné ce match de manière dominante par supériorité technique (10-0). Cette victoire, a permis à Linda de se retrouver en demi-finale pour affronter la Mexicaine Alma Jane Valencia Escoto.

Linda Morais (CAN) vs. Giullia Rodrigues Penalber De Oliveira (BRA)

Après un match serré, Linda a perdu le match par tombé (pin). Cette défaite a amené Linda a lutté dans la finale pour la médaille de bronze contre Nes Marie Rodriguez Tirado de Porto Rico.

Linda Morais (CAN) vs. Alma Jane Valencia Escoto (MEX)

Dans la finale de la médaille de bronze, après 1: 25, Linda a scellé la victoire par un tombé (pin) pour terminer avec la compétition avec une médaille de bronze.

Linda Morais (CAN) vs. Nes Marie Rodriguez Tirado (PUR)

Lors de la dernière journée de compétition, c’était au tour du lutteur québécois, Jordie Steen du Club de Lutte Montréal / CNE de tenter d’obtenir sa qualification olympique dans la catégorie des 97 kg. Lors de son premier match, Jordie a lutté contre Reineris Salas Perez de Cuba. Malgré un match fort intéressant, Jordie a perdu ce match par le score de 5-0.

Jordie Steen (CAN) vs. Reineris Salas Perez (CUB)

Lors de son deuxième match, Jordie a lutté contre Miguel Javier Sanchez Geraldo du Mexique. Jordie a gagné ce match de manière dominante par supériorité technique (11-0). Le troisième match de Jordie s’est avéré contre Jose Daniel Díaz Robertti du Venezuela.

Jordie Steen (CAN) vs. Miguel Javier Sanchez Geraldo (MEX)

Jordie perdait par un point au début du match, mais a également gagné par supériorité technique (12-1) pour obtenir sa place en demi-finale contre Luis Miguel Pérez Sosa de la République Dominicaine.

Jordie Steen (CAN) vs. Jose Daniel Diaz Robertti (VEN)

Lors de la demi-finale, Jordie à encore une fois concédé quelques points à son adversaire dans la phase initiale du match mais a rebondit pour gagner le match de manière dominante par supériorité technique (13-2) pour obtenir sa place en finale dans un match revanche avec Reineris Salas Perez de Cuba. Avec cette victoire en demi-finale, Jordie s’est qualifié pour les Jeux olympiques de Tokyo 2020.

Jordie Steen lors de sa victoire en demi-finale (photo de Wrestling Canada Lutte)

En finale, Jordie a déclaré forfait pour cause de blessure, remportant ainsi une médaille d’argent. Félicitations Jordie pour ton excellent tournoi et bonne chance à John, Thomas et Linda pour leur dernière chance de se qualifier pour les Jeux olympiques lors du tournoi de qualification final qui se tiendra plus tard dans l’année à Sofia en Bulgarie.