Quatre athlètes ont pris part aux championnats panaméricains qui se sont déroulés à Acapulco au Mexique. Samuel Barmish, Jeremy Poirier et Laurence Beauregard du Club de Lutte Montréal ont participé à l’événement annuel tandis que John Yeats Club du Lutte Tristar concourrait avec des résultats fantastiques

Dans la division gréco-romaine des 77 kg, John Yeats disputerait son premier match contre David Elias Choc Huoc du Guatemala. John perdrait le match par Grand Supériorité (9-0) mais se dirigerait vers le repêchage avec une chance de gagner une médaille de bronze. John gagnerait son match par Grand Supériorité (8-0) et affronterait Joilson De Brito Ramos Junior du Brésil pour la médaille de bronze. John lutterait un bon match, mais finirait par perdre le match apr Grand Supériorité (8-0) et finirait à la 5e place.

Pan-American Championships Acapulco 2022 (Photo property of United World Wrestling)

John Yeats vs. David Elias Choc Huoc

À 79 kg, Sam Barmish a affronté le champion du monde et ancien champion olympique Jordan Burroughs des États-Unis. Sam lutterait contre un match solide, participant à quelques attaques de jambes et marquant un point, mais perdrait par Grand Supériorité (12-1).

Sam Barmish vs. Jordan Burroughs

Sam Barmish vs Miguel Angel Ornelas Reynoso

Le prochain match de Sam verra une autre solide performance puisqu’il battra Miguel Angel Ornelas Reynoso du Mexique par un score de 9-0. Sam lutterait alors un autre bon match, sans abandonner aucun point dans une victoire contre Victor J. Santos Acosta de Porto Rico par un score de 6-0. Sam’s terminerait le tournoi en beauté avec une victoire lors de son dernier match par Grand Supériorité (10-0), contre Juan Sebastian Rivera Garcia de Columbia pour remporter une médaille d’argent dans une catégorie très difficile.

Le prochain athlète québécois dans la division masculine était Jeremy Poirier, luttant dans la division des 92 kg. Le premier match de Jeremy serait difficile, affrontant J’den Cox, un ancien champion du monde et médaillé olympique des États-Unis. Jeremy commencerait fort mais finirait par perdre par Grand Supériorité (11-0).

Jeremy Poirier vs. J’den Cox

Jeremy rebondirait lors de son prochain match, cette fois avec une victoire par Grand Supériorité (10-0) sur Cristian Leopoldo Sanchez Hernandez du Mexique. Le dernier match de Jeremy le verrait terminer le tournoi en force, avec une autre victoire par Grand Supériorité (10-0) contre Gilberto Segundo Ayala Rodriguez du Venezuela. Avec cette victoire, Jeremy remporterait également une médaille d’argent.

Enfin, chez les femmes, Laurence Beauregard (59 kg), serait la seule athlète québécoise. Dans son premier match, Laurence gagnerait par pin (2-2) contre Xochitl Citalli Mota Pettis des États-Unis. Laurence terminerait alors le tournoi de manière dominante avec une victoire par Grand Supériorité (10-0) contre Ameyalli Sayil Jessel Rojas du Mexique pour remporter la médaille d’or !